ボトックスとは
ボトックスとは何でしょうか。それは、
「しわ取りの秘密兵器」
となる注入剤だといえるのではないでしょうか。
ボトックスはもともとは、医療現場で使用されていた神経麻痺剤であったようです。FX
眉間のシワ治療薬として米国のFDA(米国食品医薬品局)に承認されてから、美容目的として使用されるようになりました。
ボトックスの成分は、ボツリヌス菌から抽出されています。
ボツリヌス菌とは、ブドウ球菌と並んで、食中毒の原因となる代表的な菌なので、みなさんも一度は聞いたことがある名前だと
思います
このボツリヌス菌の毒素は、表情筋を動かす顔面神経を麻痺させることができます。消費者金融
表情筋は、顔の表情を生き生きと見せてくれる筋肉なのですが、あまり頻繁に動くと、動かしたところがしわになってしまいます。
ボツリヌス菌の毒素で表情筋の動きを鈍らせることによりしわをなくそうというわけなのです。
毒素とはいえ、人体に注入される前に生理食塩水で希釈され、注入する量も、
人体に悪影響を及ぼすとされる量のさらに300分の1以下なので安全です。
数箇所に注射するだけでしわを消し去り、手軽に若返ることができるということで、北米を中心に、
現在は大変な人気を博している美容法となっています。レーシック
ボトックスという名前は、治療法ではなくて
アメリカの製薬会社であるAllergan(アラガン)社によって、登録商標されている、れっきとした商品名なのです。
他社の製品もありますが、日本の厚生労働省では、「ボトックス」のみが認可されています。株
ボトックスは、もともと、眼瞼痙攣や斜視などの治療目的で、FDA(米国食品医薬品局)に使用が認められていたのですが、
その効果が「しわ取り」にも応用できることから美容目的として使用されるようになったのです。先物取引
それまで「しわ取り」といえば、フェイスリフトのような、メスを使用しての大掛かりな施術しかなかったため、
しわの部分に注入するだけという手軽さが評判になり、美容目的としては承認されていなかったものの、じわじわと
広がっていったようです。エステサロン
2002年04月に、眉間のシワ治療薬としてFDAに承認されてからは、世界中の美容外科医たちに浸透していったようです。
日本では、眼瞼痙攣などの症状緩和を目的とする傷病治療薬として、1997年04月より使用が認められました。
しかし、現在でも美容目的としての使用は認められていません。
ですから、医師の個人輸入という形で米国などから入手するという方法がとられています。